Архив сайта
Печать

Прикасаясь к минувшей войне

Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага.
Григорий Пэнэжко, Герой Советского Союза

Курская дуга. Для людей, живущих в Курской области, эти слова наполнены особым смыслом. Ежедневно мы ходим по обильно политой кровью советских солдат земле. В ожесточённейшей схватке сошлись на курской земле войска. И мы победили.

Победили потому, что иначе просто не могло быть. Потому, что Родина — это НАША Родина, это я и ты, это тот солдат, что стоял насмерть и не уступал врагу. Потому, что уступить врагу означало для них, для павших и выживших, смерть не телесную, а духовную. Смерть всего будущего, значит нашу с вами смерть, тогда ещё не родившихся. А это страшнее смерти телесной.

И мы помним это на генетическом уровне. Мы - россияне живущие ныне. Мы гордимся вашим подвигом, павшие герои минувшей войны. Мы низко склоняем головы перед братскими могилами, могилами воинов всего Советского Союза.

50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжались бои. Огромны были потери нашей армии. По данным исследований коллектива под руководством кандидата военных наук генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева безвозвратные потери составили 254 470 человек, санитарные - 608 833 человека, всего - 863 303 человека. Мы помним вас, мы гордимся вами!

Мы помним и подвиг этих дней военных медиков. Усилиями всех звеньев медицинской службы в строй в июле-августе 1943 года было возвращено 180 тысяч человек. По данным генерал-лейтенант медицинской службы, заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Ю.И. Погодина, к началу Курской битвы была создана группировка лечебных учреждений: всего 442 госпиталя общей коечной емкостью 184 700 коек. Обеспеченность койками к численности войск была в армиях от 4,5 до 6,5 коек, во фронтовых госпитальных базах – от 8 до 8,1 коек на 100 человек личного состава войск. Впервые медицинская служба организовала и провела массовую эвакуацию раненых и больных транспортной авиацией. В отдельные дни авиационным транспортом эвакуировалось до 1 600 раненых. В ходе контрнаступления было эвакуировано до 20 тысяч раненых и больных.

В условиях боя действия медицинских работников трудно назвать работой. И они действительно являлись полноценными бойцами. Вынося и эвакуируя раненых и их оружие, медики не раз совершали подвиги.

За время Курской битвы было убито и ранено 5 639 врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитаров.

В селе Колпаково (ныне Курчатовский район) в сорок третьем, как и на всей Курской дуге, шли жестокие бои. Именно здесь командир взвода санитаров-носильщиков 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта старшина медицинской службы Александр Владимирович Зубков принял на себя командование, когда во время вражеской атаки погиб командир батальона. Атака была отбита и враг понёс значительные потери. А рукопашном бою А.В. Зубков лично уничтожил 13 вражеских солдат и 1 офицера. В июле 1943 года за проявленный героизм Александр Владимирович Зубков был награждён орденом Красного Знамени.

А затем бои за город Рыльск Курской области. А.В. Зубков силами своего взвода санитаров-носильщиков организовал вывоз раненых через реку Сейм. В этом бою санитарный взвод вынес с поля боя 175 раненых бойцов, а лично Александр Зубков - 28 раненых. И хотя он сам был ранен, проявляя отвагу и мужество, продолжал спасать бойцов. В августе 1943 года за проявленный героизм Александр Владимирович Зубков был награждён орденом Отечественной войны.

Благодаря отлаженной работе взвода Александра Владимировича Зубкова, ни один раненый боец не оставался без медицинской помощи в местах их дислокации. Многие бойцы были обязаны ему своей жизнью.

А фронт уходил всё дальше на запад. 26 сентября 1943 года взвод отважных санитаров-носильщиков принимает участие в битве за Днепр у села Глебовка Киевской области Украины. Чёткая и умелая организация помощи раненым и их эвакуация на плотах с плацдарма на противоположный берег, личный пример Александра Зубкова воодушевляли подчинённых. В создавшийся критический момент командир повёл свой взвод санитаров-носильщиков и находившихся рядом связных в атаку, в результате которой фашисты были обращены в бегство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине медицинской службы Зубкову Александру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Отважному старшине было присвоено офицерское звание.

В 1945 году в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков принимал участие и взвод А. Зубкова.

13 марта 1945 года Зубков Александр Владимирович был смертельно ранен в бою под городом Бельско-Бяла осколком снаряда и через несколько часов скончался.