Архив сайта
Печать

Листая семейные альбомы

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.

Евгений Агранович

Годы пронеслись над головами ветеранов Великой Отечественной войны. Мы не в силах удержать их рядом с нами. Но память бережно хранит семейные истории, как пожелтевшие фотографии хранят семейные альбомы.

Сегодня мы начинаем публикацию серии рассказов о прошедших Великую Отечественную войну родных и близких сотрудников ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России.

Многие из нас являлись пациентами профессора, врача-невролога Геннадия Яковлевича Высоцкого, работавшего в медико-санитарной части № 125. Сегодня Геннадий Яковлевич находится на заслуженном отдыхе. А в медсанчасти работает его дочь - кандидат медицинских наук, врач-невролог Марина Геннадьевна Высоцкая, которая любезно предоставила нам фотографии и материалы о своём дедушке - участнике Великой Отечественной войны полковнике медицинской службы Якове Вавиловиче Высоцком.

Яков Вавилович родился 16 января 1900 года в деревне Малая Зятица, Могилевской губернии в многодетной семье батраков. В 1913 году Яков окончил начальную школу в деревне Малая Зятица и пошел работать пастухом. Из-за тяжёлого материального положения семьи вынужден был уехать к старшей сестре в город Гомель. Там Я.В. Высоцкий работал упаковщиком на складе, стрелочником, списчиком вагонов на железнодорожной станции Полесская. Понимая необходимость и важность образования, Яков Вавилович одновременно учился на вечерних курсах для взрослых и в вечерней рабочей школе для взрослых II ступени, которую окончил в 1919 году.

В июле этого же года, Гомельским железнодорожным военкоматом Яков Вавилович был мобилизован в Красную Армию. В качестве рядового участвовал в боях с Деникиным, бело-поляками.

На фронтах Гражданской войны свирепствовали эпидемии, на 70 раненых приходилось 440 заболевших от различного рода инфекций.

Не обошла стороной эта участь и Я.В. Высоцкого. В феврале 1921 года он был демобилизован по болезни с грозными диагнозами - сыпной и возвратный тиф с осложнениями, туберкулез легких.

После демобилизации Яков Вавилович работал конторщиком на Варшавском и Витебском вокзалах города Ленинграда и одновременно учился в Ленинградском медицинском институте, который окончил в 1927 году.

Получив диплом врача, работал врачом станции Медведково Октябрьской железной дороги, а затем в Узловой железнодорожной больнице города Ленинграда. В 1932 году был назначен начальником райздравотдела Октябрьской железной дороги.

В 1934 году, пройдя конкурс среди соискателей, был принят научным сотрудником (невропатологом) в Ленинградский психоневрологический институт (сегодня научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева).

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Яков Высоцкий был призван в июле 1935 года и направлен в Белорусский военный округ на должность начальника 3 отделения окружной врачебной комиссии. В 1937 году был назначен председателем Окружной военно-врачебной комиссии Белорусского военного округа.

С мая 1941 года по апрель 1943 года Яков Вавилович был председателем ВКК Западного фронта, затем председатель военно-врачебной комиссии Юго-Западного и 3 Украинского фронтов.

С первых дней войны основной задачей медицины стала помощь фронту, лечение раненых и больных бойцов. В СССР была создана широкая сеть госпиталей, где самоотверженно трудились военные медики. Усилиями врачей более 72% раненых и 90% больных воинов были не только излечены, но и возвращены в строй.

Недаром спасение раненых приказом наркома обороны было приравнено к боевому подвигу. Яков Вавилович Высоцкий награждён двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественная война» 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

Приведем строки из наградного листа: «В должности председателя Военно-врачебной комиссии т. Высоцкий с апреля 1943 года. За этот период провёл большую работу по организации врачебно-экспертной работы как в госпиталях фронта, так и в медицинских учреждениях. Одновременно много работал по контролю за качеством лечения в госпиталях, сокращению койко-дней и организации быстрейшего возвращения в строй. Тов. Высоцкий лично систематически обследовал работу госпитальных комиссий и комиссий Армии, организовывал их работу и выправлял ошибки. Благодаря его добросовестной работе экспертиза в войсках Фронта поставлена на должный уровень».

После окончания Великой Отечественной войны Яков Вавилович служил в должности председателя военно-врачебной комиссии Южной группы войск. С 1949 года до выхода в отставку - председатель военно-врачебной комиссии Воронежского военного округа. В 1960 году в должности начальника ВВК Воронежского военного округа вышел в отставку в звании полковника медицинской службы.

После выхода в отставку продолжал работу в ВВК Воронежского военного округа. Работал до 80 лет.

Скончался 24 января 1986 года в городе Воронеже.