Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

На прививку становись!

Вакцина. Думали ли мы, что будем ждать ее разработки с таким нетерпением, надеждой, а, возможно, и с тревогой, словно герои фантастического кинофильма, борющиеся с эпидемией? Казалось бы, такое можно увидеть лишь по телевизору. А сегодня не проходит ни дня без информации о заболевших covid-19, выздоровевших и, наконец, успешно сделавших прививку. 18 января в России началась масштабная вакцинация против коронавируса. Запись всех желающих проходит и в медсанчасти №125 в городе Курчатове. По словам заместителя начальника по поликлиническому разделу работы Александра Алферова, сегодня для курчатовцев доступен препарат «Гам-КОВИД-Вак», больше известный как «Спутник V».

Нужно отметить, что проведение вакцинации в нашем городе – не сенсация, ведь она идет здесь с 8 декабря 2019 года среди 200 человек оперативного персонала Курской атомной станции и на этой неделе будет завершена. С 8 января началась вакцинация отдельных категорий населения города (медработников, педагогов и других) вакциной, полученной от ФМБА России, а теперь сделать заветную прививку может каждый.

- Жители города активно проявляют интерес к вакцинации, - говорит Александр Иванович. – Буквально за неделю были привиты 125 человек. С 21 января прививочный кабинет будет работать с 8.00 до 20.00.

Кстати, сделать прививку можно и в субботу. Противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Такие граждане смогут сделать прививку через 2-4 недели после выздоровления. А вот при беременности, грудном вскармливании от вакцинации нужно отказаться, как и до достижения 18 лет. С осторожностью прививаются люди с хроническими заболеваниями почек и печени, эндокринной системы, при выраженных нарушениях функций щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации и другие. Александр Алферов подчеркнул, что принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, поэтому перед тем, как сделать прививку, всех осматривает врач. Измеряется температура тела, сатурация крови, давление, пульс, частота дыхания, проводится консультация.

Под наблюдением медиков пациент находится не менее 30 минут после процедуры, а затем живет обычной жизнью. Каждый организм реагирует на вакцину по-своему, как и после прививки против гриппа. Одни не испытывают никакого дискомфорта, у некоторых, как, например, у работника Курской АЭС Алексея Елисеева, в течение дня наблюдается слабость, ломота в теле и озноб. В понедельник молодой человек посетил процедурный кабинет, чтобы ввести второй компонент вакцины.

- Действительно, бывали случаи, что после прививки некоторые испытывали легкое недомогание. Непродолжительный гриппоподобный синдром не является осложнением и поводом для отказа от второго компонента. Это состояние говорит о том, что организм активно вырабатывает иммунные тела к ковидинфекции, - объясняет Александр Иванович.

Он отметил, что при появлении таких признаков вполне допустимо принять при необходимости жаропонижающее средство для облегчения состояния.

Запись на вакцинацию ведется по телефону: 8 (47131) 5-77-99 и уже можно сказать, что желающих хватает, ведь в час прививочный кабинет принимает по пять человек.

Светлана Петрова. Корреспондент газеты «Слово». Фото автора.