Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Полиомиелит – это опасно

Полиомиелит – это опасно

На сегодняшний день в республике Таджикистан зарегистрирована вспышка полиомиелита. Дети садятся в инвалидные коляски. Это трагедия! В связи с миграцией населения из Таджикистана занос этого опасного инфекционного заболевания на территорию Российской Федерации неизбежен. Медики бьют тревогу. Ведь на территории города Курчатова более 200 детей не имеют вакцинации против полиомиелита из-за отказа родителей.

Полиомиелит - инфекционное вирусное заболевание при котором поражается нервная система и возникает полный необратимый паралич. Начальные симптомы заболевания протекают под масками острого респираторного заболевания и кишечных инфекций, но в дальнейшем присоединяется мышечная слабость и в итоге возникает обездвиженность конечностей, чаще всего нижних. Из всех заболевших пациентов полиомиелитом 5-10% погибают от дыхательной недостаточности, возникшей из-за паралича мышц дыхательной мускулатуры. Вирус полиомиелита попадает в организм через рот, загрязненные руки, пищу, воду и далее размножается в кишечнике. Заразиться данным заболеванием можно от больного или носителя вируса полиомиелита. К группе высокого риска по заболеванию полиомиелитом относятся дети в возрасте до 5 лет, которые не были привиты против полиомиелита или привиты с нарушением схемы вакцинации. До применения вакцины - полиомиелит носил эпидемическую распространенность, оставляя во всем мире тысячи маленьких инвалидов. Но ситуация резко поменялась в 20 веке с началом применения вакцины против полиомиелита. Сегодня в Российской Федерации детей, ставших инвалидами после перенесенного полиомиелита нет, так как детское население массово иммунизировано против полиомиелита и привитые дети не болеют. Ситуация может резко поменяться в худшую сторону ввиду роста числа не привитых детей из-за отказа родителей, и встрече не привитого ребенка с вирусом полиомиелита, завезенным на территорию Российской Федерации из республики Таджикистан.

Специфического лечения полиомиелита на сегодняшний день не существует, зато используется, несомненно, эффективный метод защиты против данного заболевания - вакцинация. В настоящее время все детское население в нашей стране прививается инактивированной вакциной против полиомиелита, начиная с 3 месяцев жизни, противопоказаний для применения данной вакцины практически нет, прививаются дети даже с легкими течением острых заболеваний.

Уважаемые родители! Незамедлительно обратитесь к своему участковому врачу-педиатру или участковой медицинской сестре, медицинскому сотруднику образовательного учреждения для проведения вакцинации против полиомиелита, если Ваш ребенок не привит или имеет одну, две прививки против полиомиелита. Отказ от вакцинации может обернуться трагедией для Вашего ребенка, не защищенного против полиомиелита. Мы ждем Вас с детьми для проведения вакцинации против полиомиелита в прививочных кабинетах: детской поликлиники ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России, медицинских кабинетах дошкольных и общеобразовательных организаций города Курчатова.

Заместитель начальника ФГБУЗ МСЧ
№ 125 ФМБА России по детству и
родовспоможению, врач-педиатр
Князева Н.Н