Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

О профилактике и раннем выявлении заболеваний молочной железы

Наиболее распространенным заболеванием молочной железы является фиброзно-кистозная болезнь. Общепризнанно, что рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще на фоне диффузных доброкачественных заболеваний молочной железы и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии. Статистика свидетельствует о том, что рак молочной железы молодеет. Все чаще это заболевание обнаруживают у молодых женщин.

Факторами риска развития рака молочной железы являются:

отягощенная онкологическая наследственность, ранние и частые аборты, отказ от кормления грудью, гормональные нарушения, физические травмы молочных желез, хронический стресс и неудовлетворенность, усталость, тревожные состояния, депрессия, избыточный характер питания, возраст более 35 лет.

Для профилактики заболеваний молочной железы необходимо избегать стрессов, отказаться от курения и алкоголя, избыточной инсоляции и принимать солнечные ванны только в купальнике, защищающем молочные железы, а также правильно питаться.

Питание должно быть сбалансированным. Существует тесная взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих метилксантины («энергетические» напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, кола) и развитием фиброзно¬кистозной болезни (мастопатии). Они способствуют развитию фиброзной ткани и образованию жидкости в кистах, поэтому ограничение или полный отказ от них может существенно уменьшить боли и чувство напряжения в молочных железах. Рекомендуется широко употреблять в пищу морепродукты, йодированную соль и молоко.

Не рекомендуются жирные, консервированные и копченые продукты. Избегайте блюд, приготовленных на термически обработанных жирах. Включайте в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, обладающие антиканцерогенным действием. Отдавайте предпочтение злакам, цитрусовым и богатым каротином овощам. Пища, содержащая кобальт, угнетает дыхание атипичных, то есть раковых клеток, сдерживает их деление и рост опухоли. Этим микроэлементом сравнительно богаты: горох, фасоль, белокочанная капуста, морковь, огурцы, салат, свекла, брусника, виноград, земляника, груша, черная смородина, говяжья печень, телятина. Полезны семена подсолнечника, тыквы, орехи, малина, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), зеленый чай.

Лучшая профилактика рака молочной железы - регулярное обследование молочных желез и обязательное посещение врача-маммолога.

Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение в значительной мере способствуют выздоровлению. Поэтому всем женщинам рекомендуется не реже одного раза в год посещать врача-гинеколога и/или маммолога. В промежутках между посещениями врача выявить изменения в молочной железе помогает самообследование. Приемы его не сложны, их выполнение занимает не более 5 минут. Лучше всего осматривать грудь один раз в месяц. При более частых самоосмотрах молочных желез можно не заметить разницы. Молодые женщины должны проводить самоосмотр спустя 4-5 дней после менструации. В этот период грудь не напряжена и безболезненна при пальпации. После наступления менопаузы (климакса) осмотр рекомендуется проводить каждый первый день месяца.