Архив сайта
Печать

Выплаты на первого и второго ребенка в 2018 году

На заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы 28 ноября 2017 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение установить с 2018 года ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и осуществлять выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за 2 квартал 2017 года (на территории Курской области его размер составил 9725 рублей).

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся на рассмотрении проекты 2-х федеральных законов «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Законопроекты внесены Президентом России в Государственную Думу России 6 декабря 2017 года и в настоящее время готовятся к рассмотрению на пленарном заседании.

Законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В случае рождении первого ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере регионального прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение. (в Курской области прожиточный минимум на ребенка за 2-й квартал 2017 года составил 8993 рубля).

В случае рождения (усыновления) второго ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение (8993 рубля), из средств материнского капитала.

В обоих случаях должны быть соблюдены следующие требования:

  • ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, и сам ребенок является гражданином Российской Федерации;
  • размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и её выплату будут осуществлять органы социальной защиты населения Курской области со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях указанная выплата будет осуществляться со дня обращения за её назначением.

Обратиться за ежемесячной выплатой в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возможно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка и её выплату будет осуществлять отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Курской области.

Также законопроектом предусмотрена возможность обращения граждан за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Законопроектом предусмотрено, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

В связи с этим предусмотрена возможность одновременной подачи заявления о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал и заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока граждане должны будут подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет рассчитываться исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты.

В состав семьи, учитываемой при расчете среднедушевого дохода семьи, будут включатся родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядок обращения за назначением указанных выплат, а также перечень документов, необходимых для их назначения, будет установлен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Кроме того законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» снимает возрастное ограничение по использованию средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования. Сейчас действует ограничение – ребенок, с рождением которого возникло право на материнский капитал, должен достичь возраста трех лет. После принятия законопроекта семья сможет в любое время после рождения второго ребенка направить средства маткапитала на дошкольное образование детей.

Законопроектом также продлевается действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

Н. Зайцева, начальник управления социального обеспечения города Курчатова