Архив сайта

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Субъекты Российской Федерации получили возможность наделять МФЦ полномочиями по регистрации рождения и смерти граждан.

Предусматривается, что субъекты Российской Федерации смогут посредством принятия соответствующего закона наделять многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) полномочиями по осуществлению государственной регистрации рождения (за исключением рождения, государственная регистрация которого производится одновременно с государственной регистрацией установления отцовства) и государственной регистрации смерти. Органы записи актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС) свои полномочия в этой сфере сохранят.

Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные МФЦ, их восстановлению, а также хранению закрепляются за органами ЗАГС. Порядок передачи составленных на бумажном носителе записей актов гражданского состояния, а также документов, послуживших основаниями для государственной регистрации рождения и смерти, в органы записи актов гражданского состояния устанавливается Минюстом России.

Контроль за осуществлением МФЦ полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния также закрепляется за Минюстом России. В случае ненадлежащего осуществления возложенных на МФЦ полномочий они могут быть изъяты на основании представления Минюста России. Порядок их изъятия устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Помощник межрайпрокурора М.Г. Скворцов