Архив сайта
Печать

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - острое инфекционное заболевание, вызываемое флавовирусами, которое приводит к поражению головного и спинного мозга. Передается человеку через укусы иксодовых клещей. Основной зоной распространения в России являются Сибирь и Дальний Восток, но встречается и в европейской части.

Клещевой энцефалит относится к инфекциям, передающимися через кровь. Болеть клещевым энцефалитом могут не только люди, но и животные, в том числе и домашние. Поэтому заражение может происходить как при укусе клещом, так и употреблении продуктов питания, зараженных вирусом, чаще всего молоком. Заражение происходит, как правило, весной и осенью при прогулках в лесу и парках, работе и отдыхе на даче. В этот период клещи активнее всего.

Каждый год в Российской Федерации фиксируются 5-6 тысяч заболеваний клещевым энцефалитом. Возбудителем заболевания являются флавовирусы - это очень мелкий вирус в 2 раза меньше вируса гриппа и в 4 раза меньше вируса кори, что позволяет ему проникать через все иммунные барьеры. Особенностью вируса является слабая устойчивость к высоким температурам и дезинфицирующим растворам. Так кипячение убивает вирус через 2 минуты, но сохраняется длительное время при замораживании. В зараженных молочных продуктах вирус сохраняет свои свойства до 2 месяцев. Скрытый период заболевания длится в среднем 1-2 недели. Встречаются и молниеносные формы, когда проявления заболевания начинаются через 24 часа. Скрытый период может удлиниться до 1 месяца.

На основании клинических симптомов заболевания выделяются основные 3 формы: лихорадочная, менингоэнцефалитная и очаговая. Все формы имеют общие начальные признаки, заболевание начинается остро по типу гриппа или ОРВИ: повышения температуры тела, боли в мышцах, головной боли, озноба.

Лихорадочная форма протекает с преобладанием лихорадочного состояния, которое длится от 2 до 10 дней и носит волнообразный характер.

Менингиальная форма проявляется через 2-3 дня, появляются сильные головные боли и рвота.

Очаговая форма самая тяжелая и имеет самый неблагоприятный прогноз. Проявляется парезами и параличами мышц. Диагноз устанавливается на основании данных укуса клеща, симптомов заболевания и специальных методов обследования. Лечение данного заболевания производится только в условиях стационара. Лечение включает в себя назначение противоклещевого иммуноглобулина и противовирусных средств. Все эти препараты эффективны в ранний период заболевания и не эффективны на поздних этапах.

Профилактика заболевания включает в себя 2 направления: организационные мероприятия и вакцинация. Организационные мероприятия включают в себя обучение населения соблюдению правил посещения лесных зон. При выявлении укуса клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, и ни в коем случае не стоит удалять клеща самостоятельно. Вакцинация включает в себя проведение прививок населению в зонах с высокой заболеваемостью и введение иммуноглобулина при укусе клеща у ранее не привитого человека.

Заведующий инфекционным отделением, Д. Дурнев