Архив сайта
Печать

Чем раньше, тем лучше!

На базе ФГБУЗ МСЧ № 125 России с 18 мая 2018 года начала реализовываться программа по скрининговому исследованию онкомаркеров для персонала КуАЭС старше 45 лет согласно перечню мероприятий, утвержденному АО «Концерн Росэнергоатом», направленных на сохранение здоровья работающих, продлению профессионального долголетия.

Ежегодно около полумиллиона россиянам выставляется диагноз злокачественной онкологии - «рак». Огромное значение для прогноза имеет стадия, на которой выявлено новообразование. Поэтому крайне важно соблюдать сроки онкологического скрининга, предусмотренные специалистами для возрастных групп.

По современным медицинским представлениям риск развития многих онкологических заболеваний (рака простаты, молочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря) неуклонно увеличивается с возрастом. Рекомендуется, начиная с 40-45 летнего возраста проходить медицинское обследование с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

Скрининг – это массовое проведение специальных исследований, поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Такие тесты в ряде случаев помогают обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить. Скрининговые мероприятия разработаны так, чтобы исключить наиболее часто встречающиеся образования определенных локализаций и нозологий.

Национальные программы скрининговых исследований различаются в зависимости от уровня развития медицины и экономических возможностей, а также данных по заболеваемости и смертности.

Скрининговая программа для персонала КуАЭС проводится за счет средств ДМС. В нее включены для определения 3 вида онкомаркеров.

Онкомаркеры – это специфические компоненты, которые появляются в крови, а иногда и в моче онкологических больных в результате жизнедеятельности раковых клеток.

Повышенный уровень показателей может свидетельствовать о продолжительном патологическом процессе. Важно знать, что онкомаркеры могут обнаружиться в крови при некоторых заболеваниях и состояниях, не имеющих отношения к онкологии, т.е. тестирование на онкомаркеры не является 100% диагностическим критерием. Но если тест на онкомаркеры положительный – это всегда повод для дополнительного обследования.

У мужчин будут определяться (ПСА, РЭА):

  • ПСА – простата специфичный антиген, является наиболее чувствительным и специфичным маркером. Используется для диагностики, мониторинга и лечения рака предстательной железы.

У женщин будут определяться (СА-125, РЭА):

  • СА-125- маркер диагностики, мониторинга и эффективности лечения при различных типах рака яичников.
  • РЭА – раково-эмбриональный антиген, повышение концентрации наблюдается при различных карциномах пищеварительного тракта, раке легких, молочной железы.

Необходимо знать признаки, которые могут свидетельствовать о возможном онкологическом процессе:

  • наличие новообразования;
  • быстрая и беспричинная потеря веса, более 10% от общей массы;
  • непривычные выделения – кровянистые, гнойные, слизистые;
  • слабость, тошнота, потеря аппетита;
  • болезненные ощущения;
  • длительное беспричинное повышение температуры тела.

Современный онкологический скрининг включает в себя:

  • УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию в двух проекциях органов грудной клетки раз в год для всех групп населения (так можно обнаружить опухоли, находящиеся в этих областях – рак легких, печени, почек и т. д.);
  • Колоноскопию раз в 5 лет для мужчин и женщин по достижении 40 лет (это исследование позволит обнаружить рак толстой и прямой кишки);
  • Периодическую гастроскопию с биопсией слизистой желудка (на этом исследовании можно выявить рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Для женщин дополнительно: жидкостный цитологический мазок методом Папаниколау и ВПЧ-тестирование на высокоонкогенные типы вируса методом полимеразно-цепной реакции начиная с 21 года раз в 3 года (так можно предупредить рак шейки матки), а также ежегодно с 20 до 40 лет — ультразвуковое исследование молочных желез, а после 40 лет – маммография (эти исследования позволят обнаружить опухоли молочных желез);
  • Для мужчин дополнительно: помимо обследования на ПСА, при появлении признаков простатита – проведение ТРУЗИ (служат для нахождения рака предстательной железы).

Раннее обнаружение и качественная диагностика онкологических заболеваний сегодня является непременным спутником высоких шансов на выздоровление пациента. Выявленный на ранней стадии рак успешно излечивается в большинстве случаев, в то время как онкологию на последней стадии современная медицина победить не способна.

Наряду с ранней диагностикой онкологических заболеваний, выявление других неинфекционных хронических заболеваний (сахарный диабет, ХОБЛ, ишемическая болезнь сердца, гипертония) позволяет снизить заболеваемость, инвалидность, смертность в целом. Поэтому так важно использование дополнительных методов обследования во время проведения периодического медицинского осмотра (ПМО), к которым персонал КуАЭС относится порой негативно.

Обследование на онкомаркеры у работников КуАЭС в настоящее время проводится во время ПМО. Лицам, прошедшим ПМО до 18.06.2018 года и не проходящим таковой, забор крови осуществляется на здравпункте АБК-1 с 8-00 до 14-00.

Заведующая цеховым терапевтическим отделением Л.М. Безгодова