Архив сайта
Печать

Памятка по профилактике кори

Корь – вирусная острая инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой, поражением слизистых оболочек дыхательных путей, рта, зева и глаз, сыпью и частыми осложнениями, преимущественно со стороны органов дыхания.

Инкубационный период составляет 9-10 (21) дней. Источником инфекции являются больные корью. Путь передачи воздушно-капельный, воздушно-пылевой. Восприимчивость к кори очень высока, при отсутствии вакцинации корь поражает почти каждого человека независимо от возраста. Существенно изменилась возрастная структура больных корью. Наиболее поражаемые группы – дети первого года жизни, дети в возрасте от 1 года до 2-х лет и взрослые.

Заболевание начинается остро, с повышением температуры до 39-40°С, с насморка, кашля, конъюнктивита, симптомов общей интоксикации. Кашель грубый, лающий. На 2-3 день на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляются красные пятна неправильной формы. На слизистой оболочке щек, губ появляются мелкие пятнышки. Высыпания на коже обычно появляются на 4-7 день, первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем сыпь распространяется на лицо, шею и верхнюю часть груди, далее на туловище, верхние и нижние конечности.

Особенности кори у детей - вовлечение в процесс внутренних органов (печени, селезенки), большое число бактериальных осложнений (пневмония, гнойный конъюнктивит, инфекция мочевых путей и др.).

У взрослых - преобладание тяжелых и среднетяжелых форм. Более частым осложнением кори у взрослых является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. У лиц получивших вакцину, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания 95-97% привитых; предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

В соответствии с требованиями Национального календаря профилактических прививок:

  • дети прививаются от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори;

  • взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Для получения консультаций и проведения вакцинации против кори необходимо обратиться в детскую поликлинику и поликлинику для взрослых ФГУЗ МСЧ № 125 ФМБА России.

Корчкова Т.В., помощник врача-эпидемиолога