Архив сайта
Печать

Туберкулез - это опасное заболевание

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 10 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом. Ежегодно умирает от туберкулеза около 2 миллионов человек, что значительно больше, чем от любой другой инфекции.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте. Заболевание известно человечеству с незапамятных времен, но и в наши дни является серьезной проблемой здравоохранения и общества. Благодаря проводимой за последнее время в нашей стране работе удалось снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Наша страна занимает восьмое место в списке государств с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. В России в 2018 году заболело туберкулезом более 61,5 тысячи человек.

Заболеваемость туберкулезом населения Курской области в 2018 году по сравнению с прошлым годом снизилась на 16,5%, с 33,3 до 28,3 на 100 тысяч населения (заболело 354 человека). От туберкулеза в Курской области умерло 43 человека. Заболеваемость детей также снизилась и составила 2,5 на 100 тысяч населения. Всего в 2018 году заболевание было выявлено у 2 детей и трех подростков. Среди основных причин возникновения туберкулеза у детей остается семейный или бытовой контакт с больным туберкулезом. В России в 2018 году зарегистрировано 2873 ребенка, больных туберкулезом. Чаще болеют дети от 2 до 6 лет (41%). Растет доля больных туберкулезом детей с множественной лекарственной устойчивостью, с бактериовыделением.

В Курчатове в 2018 году выявлено 7 человек, больных туберкулезом среди взрослого населения (заболеваемость составила 15,6 на 100 тысяч населения).

Возбудитель туберкулеза – микобактерии (туберкулезная палочка), открыты в 1882 году Р. Кохом. Для возбудителей туберкулеза характерна высокая устойчивость во внешней среде. Например, в масле и сыре они сохраняют жизнеспособность до 9 месяцев, на страницах книг - 3-4 месяца, в мокроте больного - до 2,5 месяцев. При температуре 70ºС они погибают через 30 минут, при 100ºС – через 5 минут, относительно быстро погибают под воздействием солнечных и ульт-рафиолетовых лучей.

Следует обращать внимание на такие признаки как слабость, ухудшение аппетита, снижение веса, плаксивость, раздражительность, плохую успеваемость в школе, периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37,3-37,50С во второй половине дня, продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более 3 недель), потливость без видимых причин, особенно в ночное время, которые могут быть первыми признаками туберкулеза.

Заболевание часто сопровождается болями в грудной клетке, повышенной температурой, воспалением лимфатических узлов.

Иногда заболевание у детей выявляется только методом рентгенологической компьютерной томографии.

Недостаточное питание, физические и умственные перегрузки, пьянство, некоторые хронические болезни, тесный и длительный контакт с больным туберкулезом являются факторами риска заражения этим серьезным заболеванием.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети раннего возраста, непривитые, дети из семейных контактов с больным туберкулезом. Инфицированность детей, проживающих совместно с больными, в 10 раз выше, чем детей здорового окружения. Опасен туберкулез и в подростковом возрасте, когда происходит эндокринная перестройка, снижается сопротивляемость организма и болезнь может принять тяжелое течение.

Для раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно с одного года до 7 лет проводится внутрикожная проба с туберкулином (реакция Манту). Туберкулин, используемый для постановки пробы, не содержит живых или мертвых микобактерий, а только продукты их жизнедеятельности. Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с соматическими заболеваниями. Детям с 8 лет до 18 лет проводится внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтестом). Препарат обладает высокой чувствительностью (положительная реакция наблюдается у 98-100% больных активным туберкулезом и у лиц с высоким риском его развития) и высокой специфичностью (90-100%), не вызывает реакций, связанной с БЦЖ-вакцинацией, нетоксичен, безопасен. Препарат Диаскинтест реагирует на наличие в организме растущей популяции микобактерий туберкулеза.

Цель проведения иммунодиагностики – выявление детей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Этой группе детей проводится дальнейшее обследование на наличие локальной формы туберкулеза и если поражение органов туберкулезом исключено, по показаниям проводится профилактическое лечение, они подлежат наблюдению фтизиатром. Инфицированный ребенок – не больной ребенок, но вероятность его заболевания в 5-6 раз выше. Иммунодиагностика позволяет выявить туберкулез в начальных стадиях, которые сейчас успешно лечатся. Родители, которые отказываются от реакции Манту Диаскинтеста без уважительных причин, рискуют пропустить начало заболевания и впоследствии получить тяжелые формы туберкулеза, такие как менингит, плеврит и т.д.

Большую роль в предупреждении заболевания туберкулезом играет иммунизация живой вакциной БЦЖ-М, которая проводится здоровым новорожденным на 3-7 день жизни в родильном доме. Повторная вакцинация проводится с 6 до 7 лет неинфицированным детям. Прививки вакциной БЦЖ и БЦЖ-М защищают детей от тяжелых генерализованных форм туберкулеза и летальных случаев от него. Безосновательные отказы от вакцинации против туберкулеза в последние годы ведут к росту случаев туберкулеза у детей. Диагноз туберкулез был поставлен у 300 детей до трех лет, 22% из них не были привиты.

Все дети с 15-летнего возраста должны своевременно проходить флюорографическое обследование. Флюорография остается основным способом раннего выявления многочисленных заболеваний легких. Каждому родителю следует самому своевременно проходить флюорографическое обследование. Среди необследованных флюорографически 2 года и более наиболее часто обнаруживается туберкулез!

Необходимо проводить флюорографическое обследование окружения новорожденного. Обязательно проводить флюорографическое обследование женщин после родов, так как иммунная система женщины в этот период оказывается неспособной эффективно противостоять возбудителю туберкулеза. По этой причине в течение первых недель и месяцев после родов у женщин нередко выявляется туберкулез.

Ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, со-блюдайте правила личной гигиены, разумно сочетайте режим труда и отдыха, свое-временно проходите обследование - это позволит значительно снизить риск инфи-цирования туберкулезом.

Здоровья вам и вашим детям!

В.И. Богач - врач-фтизиатр детской поликлиники