Архив сайта
Печать

В ритме сердца

Чтобы минимизировать риск возникновения и развития артериальной гипертензии, ишемии миокарда, атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга и соответственно таких опасных осложнений этих заболеваний как острый коронарный синдром (стенокардия или инфаркт миокарда) и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) каждый человек должен знать факторы риска, устранив которые можно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Основные факторы риска:

  • Повышение артериального давления.
  • Увеличение холестерина крови.
  • Повышение уровня сахара в крови натощак.
  • Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Чрезмерное употребление жирной (сало, сливочное мало, сметана, много животных жиров в колбасных изделиях) и соленой пищи (соль ограничить до 5 грамм в сутки (чайная ложка).

Особое внимание нужно уделить контролю артериального давления, так как повышенное артериальное давление во много раз повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Оптимальное артериальное давление 100-119/60-79, нормальное - 120-129/80-84, высокое - 130-139/85-89 мм.рт.ст.

Среди лиц страдающих гипертонической болезнью не все правильно и адекватно следуют рекомендациям врача. Низкая эффективность лечения в первую очередь связана с тем, что все еще распространено ошибочное мнение о курсовом лечении гипертонии. Повышенное артериальное давление - это чаще всего хроническое состояние, и самостоятельно структурные и регуляторные нарушения работы сердечно-сосудистой системы не исправятся. Успех в достижении целевых цифр артериального давления – это не повод прекращать лечение, ведь если прекратить прием антигипертензивных препаратов, то вернется артериальная гипертензия и вновь повысится риск развития инсульта, инфаркта миокарда и прочих осложнений.

Распространенным заблуждением является то, что пациенты не принимают таблетку «от давления» если оно нормальное. В таких случаях следует понимать, что препараты для лечения артериальной гипертензии действуют не сразу. Действие лекарств будет выражаться не столько в снижении имеющегося артериального давления, сколько в препятствии его повышению.

Очень актуальным является вопрос: почему в инструкции к препаратам так много побочных действий? Дело в том, что все антигипертензивные препараты проходят серьёзные клинические исследования, их продолжительность может достигать 10 и более лет с участием десятков тысяч пациентов. Выявленные в исследованиях нежелательные реакции внесены в инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов с указанием частоты их выявления.

Все лекарства, рекомендованные для лечения гипертонической болезни, не просто снижают артериальное давление, а и предупреждают развитие серьёзных осложнений. Значит, в сочетании с немедикаментозными способами лечения и постоянным приемом антигипертензивных препаратов, их польза несомненна.

Н.В. Дрюк - врач-кардиолог