Архив сайта
Печать

ВИЧ-инфекция - не приговор

Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться по миру тревожными темпами, в настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле насчитывает до 46 млн. человек.

Россия сейчас относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии. Кемеровская, Иркутская и Свердловская области возглавили список регионов по смертности от ВИЧ, ситуация в целом остаётся напряжённой. Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение числа лиц, инфицированных половым путём, рост числа впервые выявленных на поздних стадиях заболевания, увеличение доли женщин среди заболевших.

На территории Курской области ВИЧ-инфекции регистрируется с 1994 г. На 1 мая 2018 г. в области зарегистрировано 3088 случаев заболевания. От ВИЧ инфекции умерли 430 человек. По официальной статистике самый заметный рост заболеваемости ВИЧ инфекции среди шести областей Черноземья зафиксирован на благополучной Белгородчине. В Курской области в последние годы среди лиц, инфицированных ВИЧ наибольшее число регистрируется в 2-х возрастных группах: 30-39 лет и 20-29 лет. Заболеваемость ВИЧ - 25,3 случая на 100 тыс. человек (по Курской области).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах и городах региона. При этом самый большой уровень поражённости населения зафиксирован в Мантуровском, Дмитриевском, Льговском, Кореневском, Поныровском, г. Курске (на 6-ом месте), Щигровском, Суджанском районах. Если говорить об основных путях заражения курян, то в 63% от всех зарегистрированных случаев это был половой контакт.

Ситуация по ВИЧ – инфекции в г. Курчатове относительно благополучная, если её сравнить с обстановкой в других регионах и районах области, в г. Курске. Тем не менее проблема смертельно опасной инфекции остаётся актуальной и для курчатовцев, идёт медленными темпами прирост ВИЧ инфицированных. Зная о путях передачи ВИЧ инфекции: через кровь, от матери ребёнку, при незащищённом половом контакте, нужно соблюдать важнейшие меры профилактики ВИЧ:

  • Сохранять верность партнёру и не допускать случайных половых связей
  • Всегда использовать презерватив
  • Отказать от употребления наркотиков
  • Не наносить татуировок, не делать пирсинг
  • Пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены
  • Своевременно узнать свой ВИЧ статус

В г. Курчатове можно пройти обследование сдав кровь в 313 кабинете поликлиники анонимно. Бланки направления может выписать любой врач, в т.ч. в кабинете инфекционных заболеваний.

Врач-инфекционист поликлиники для взрослых Бородин В.А.