Архив сайта
Печать

Чтобы клещ не укусил

Клещи встречаются практически на всей территории страны. На территории Курской области клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках. Клещи «просыпаются» ранней весной - в апреле-мае, как только сходит снег. В июле клещей становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клещей лучше используя специальные приспособления: ручка-лассо, клещеверт, пинцет для снятия клещей, при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он может ввести в кровь возбудителей болезней.

Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвых клещей также следует поместить в емкость, затем как можно быстрее доставить в лабораторию ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области» для его исследования, которая находится в г. Курске по ул. Почтовая, дом 3. До доставки в лабораторию клеща хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8 градусов.

Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека нужно поместить в разные емкости и подписать фамилию пострадавшего. Это исследование не бесплатно и составляет 1600 руб. Если вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, а в течение месяца после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте укуса, необходимо немедленно обратиться к врачу, сказав ему о факте укуса клеща.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита на территории Курской области не делают! Вирус энцефалита в наших географических широтах не циркулирует!!!

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежки типа «молния» или «липучка», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей желательно проводить каждые 15-20 минут.

Степень защиты от нападения клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей (репелентные или акарицидные). Акарицидно-репелентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репелентными.

Бородин В.А., врач-инфекционист