Архив сайта
Печать

Средства индивидуальной защиты от рентгеновских лучей

Проведение рентгенологических исследований медицинскими учреждениями, другими организациями, частными лицами может осуществляться только при наличии разрешений (лицензий), а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего, что условия эксплуатации данного рентгеновского аппарата соответствуют действующим санитарным правилам. При назначении пациент может поинтересоваться у врача, на каком основании и с какой целью ему назначается рентгенологическое исследование. Риск отказа от рентгенологического исследования должен заведомо превышать риск облучения при его проведении. Врач, направляющий на исследование, должен объяснить пациенту, зачем проводится исследование, что произойдет, если отказаться от него. Например, при наличии клинических симптомов пневмонии риск отказа от рентгенологического исследования для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения во много раз выше возможных последствий облучения.

Ответственным за проведение рентгенологического исследования является врач-рентгенолог, который принимает окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования. При необоснованном направлении на рентгенологическое исследование врач-рентгенолог может отказать в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача. В случае необходимости оказания больному скорой или неотложной помощи рентгенологические исследования производятся в соответствии с указанием врача, оказывающего помощь.

При проведении рентгенологических исследований в процедурной может обследоваться только один пациент, при этом обязательно проводится экранирование частей тела, которые они не подлежат исследованию. Это наиболее важно для лиц репродуктивного возраста. Рентгенолог (рентгенолаборант) обязан помочь пациенту надеть на себя индивидуальные средства радиационной защиты (защитный фартук, воротник, пелерину или какие-либо специальные средства). Кроме индивидуальных средств защиты в рентгенкабинете могут находиться так называемые передвижные средства - ширмы и экраны, которые также используются для защиты от рентгеновского излучения.

Если пациенту не предложили средства защиты, то необходимо обязательно напомнить об этом медицинскому персоналу до проведения рентгенологического исследования.

Санитарные нормы и правила требуют от медицинских учреждений контролировать соответствие уровня радиационной защиты стационарных, индивидуальных и передвижных средств установленным нормативам. Все защитные средства должны иметь маркировку, а также санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие, что они могут применяться при проведении рентгеновских исследований. Не реже 1 раза в 2 года аккредитованные организации осуществляют проверку средств радиационной защиты.