Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Не отказывайтесь от диагностики туберкулеза!

24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез остается серьезной проблемой здравоохранения, как в России так в других странах. В России в последние годы отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В Курской области в 2019 году туберкулезом заболело 329 человек, 48 человек умерло от этого заболевания. В Курчатове в 2019 году выявлено 7 человек, больных туберкулезом среди взрослого населения, 6 из которых выявлено при профилактическом осмотре. В 2019 году в Курской области туберкулез был выявлен у 4 детей и 5 подростков.

В настоящее время главным методом диагностики туберкулеза среди детей и подростков является иммунодиагностика. С этой целью ежегодно у детей с 1 года до 7 лет проводится реакция Манту. Туберкулин, который используется для пробы, не содержит живых бактерий, а лишь частички оболочек возбудителя болезни, следовательно, не может заразить ребенка туберкулезом. При появлении впервые положительной реакции Манту (появления пуговки 5 мм и более, а также при нарастании на 6 мм по сравнению с предыдущей пробой), ребенка необходимо обследовать у фтизиатра.

Детям и подросткам с 8 до 18 лет диагностика туберкулеза ежегодно проводиться аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтестом). Препарат произведен в России, хорошо себя зарекомендовал, обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Результат оценивается через 72 часа. При появлении сомнительного и положительного результата на диаскинтест дети также подлежат обследованию.

Кроме того, существует группа риска детей по туберкулезу, которым нужно проводить кожные пробы 2 раза в год. Это дети больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, дети с неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы, с хроническими заболеваниями почек, получающие гормональную терапию, ВИЧ-инфицированные.

Поскольку подростковый возраст наиболее опасен для возникновения туберкулеза, с 15 летнего возраста, кроме иммунодиагностики, необходимо проводить флюорографическое обследование 1 раз в год. Флюорографическое обследование позволяет выявить не только туберкулез, но и другие многочисленные заболевания легких.

Чаще всего туберкулезом у детей поражаются внутригрудные лимфатические узлы, более чем в 50 % случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно. У ребенка может не быть жалоб, анализы крови, мочи в норме и только после проведенной компьютерной диагностики органов грудной клетки, обнаруживаются кальцинаты в лимфатических узлах как следствие перенесенного туберкулеза.

Однако некоторые родители отказываются от проведения реакции Манту, диаскинтеста без уважительных причин, тем самым рискуют пропустить начало заболевания туберкулезом и обнаружить его уже в тяжелой форме. Кроме того, они подвергают опасности заболеванию туберкулезом детей, находящихся рядом в детском коллективе.

Чтобы не пропустить туберкулез у детей, своевременно проводите иммунодиагностику, профилактические прививки вакциной БЦЖ, соблюдайте режим дня, правила личной гигиены, полноценно питайтесь. Родителям надо своевременно проходить флюорографическое обследование.

Берегите себя и своих близких!

В. Богач, врач-фтизиатр детской поликлиники