Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Белые халаты в «красной зоне»

В глубине сквера медико-санитарной части № 125, я несколько обратила внимание на двухэтажное здание. То, что здесь размещается инфекционное отделение, мне было известно. Но вот почему здесь большое количество дверей? И почему они все закрыты? Обойдя вокруг всё здание, я нашла дверь с врезанным окошком. Но и оно было закрыто. А рядом размещено объявление, что передачи принимаются с 18-00 до 19-00. Не находя ответов на эти и другие вопросы мне пришлось обратиться за разъяснениями к заместителю начальника по стационарному разделу работы МСЧ № 125 Ольге Анатольевне Басовой.

Молодая, красивая женщина, с доброй улыбкой скорее была похожа на доброго ангела-хранителя, чем на чиновника от медицины. Когда я поделилась с ней своими впечатлениями, она заразительно засмеялась.

Ольга Анатольевна рассказала, что инфекционное отделение так и должно быть устроено. Дверь с окошком - это вход в так называемый фильтр, есть еще и главный вход. А вот остальные двери ведут в боксированные палаты. Через них поступают в отделение инфицированные пациенты. Такие меры предусмотрены чтобы избежать распространения инфекции.

- Какова ситуация с коронавирусом в инфекционном отделении МСЧ № 125 на сегодня?

Инфекционное отделение принимает больных с COVID-19 с апреля месяца. За это время у врачей и среднего медперсонала накоплен большой опыт по диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. В отделении к каждой койке подведен медицинский кислород, для тяжёлых больных оборудованы реанимационные койки, осначенные аппаратами ИВЛ.

Медицинский персонал, задействованный в лечении пациентов с COVID-19, уже третий месяц безотлучно находится на территории медико-санитарной части.

- Живут здесь?

Да, медперсонал круглосуточно находится в ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России. Здесь живут, лечат и спасают жизни пациентов. Это тяжелый труд, который можно сравнить с ратным трудом. Они находятся на передовой войны с коронавирусом.

Конечно-же, администрация медсанчасти постаралась создать приемлемые бытовые условия для персонала инфекционного отделения, но всё равно сравнить их с домом невозможно.

Весь персонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. За весь период работы с пациентами с коронавирусной инфекцией никто из медицинских работников, работающих, в так называемой «красной зоне», коронавирусной инфекцией не заболел.

- Они сдают анализы?

Да, раз в неделю в обязательном порядке.

На сегодняшний день в отделении на лечении находится 17 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19. При необходимости отделение может принять на лечение 35 человек. В медико-санитарной части создан дополнительный резерв коек для госпитализации больных с коронавирусной инфекцией.

- В регионах России снимаются ограничения, связанные с коронавирусом. Что можно ожидать у нас в городе? Какие рекомендации Вы можете дать как врач населению.

В Курской области санитарно-эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Медико-санитарная часть № 125 продолжает работать в прежнем режиме.

А для населения рекомендации остаются прежними. Соблюдайте масочный режим, не забывайте одевать перчатки в местах, где что-то трогаете руками, соблюдайте социальную дистанцию и не забывайте о личной гигиене. Эти простые правила подтвердили свою эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией.

И ещё. Не занимайтесь самолечением. При плохом самочувствии обязательно оставайтесь дома и вызывайте врача. Только квалифицированный специалист может разобраться в симптомах заболевания.

От себя лично, - сказала Ольга Анатольевна, - хочу поздравить всех медицинских работников с наступающим профессиональным праздником, сказать искреннее спасибо за самоотверженный труд и пожелать всем здоровья и благополучия.

В. Алексеева, корреспондент газеты «Курчатовское время»