Инсульт может настигнуть каждого.
В книге «Раздумья о здоровье» Николай Амосов пишет: «В большинстве болезней виновата не природа, только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительнее».
Миллионы людей парализованы вследствие инсульта. После СПИДа и рака инсульт является наиболее устрашающей и калечащей человека болезнью современной цивилизации. Инсульт - состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии (ишемический инсульт) или излития крови через поврежденную стенку сосуда (геморрагический инсульт) происходит повреждение или гибель клеток мозга.
Ежегодно в мире инсульт приводит к смерти почти 5 млн. человек. После первого перенесенного инсульта только 20% больных возвращаются к полноценной жизни. Большинство остаются инвалидами, нуждаются в длительном лечении и уходе. У каждого 5-го больного в последующие 2 года развивается повторный инсульт. Как правило, каждый последующий инсульт утяжеляет имевшиеся до него нарушения. Инсульт по праву можно назвать «эпидемией века».
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни и инвалидности. Для сохранения здоровья необходимо знать, имеются ли у Вас факторы риска и соблюдать несколько простых правил.
Подробнее...