Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Поздравление Вероники Скворцовой с Днем работника атомной промышленности!

Дорогие друзья!

От лица Федерального медико-биологического агентства сердечно поздравляю всех работников и ветеранов атомной промышленности с профессиональным праздником!

Уже более 76 лет, с самого зарождения советского атомного проекта, ФМБА России и «Росатом» идут рука об руку, делая все возможное для сохранения здоровья и обеспечения безопасности работников атомной промышленности.

Ваш высокий профессионализм, мужество и дисциплина позволяют атомной отрасли четко и слаженно работать при любых обстоятельствах.

На протяжении всего этого времени вы достойно несете высокую миссию по обеспечению национальной безопасности, бережно храня и преумножая славные традиции советских ученых, инженеров, конструкторов и рабочих, благодаря которым были созданы атомная отрасль и условия для возможности достойного ответа на геополитические и технологические вызовы современности.

Уважаемые коллеги! Примите слова глубокой признательности за ваш каждодневный добросовестный труд и бесценный вклад в укрепление «ядерного щита» и обороноспособности России, развитие фундаментальной и прикладной науки, проведение исследований в области металлургии, медицины и экологии, разработку и испытание новейших видов вооружений, создание технологий по обращению и ликвидации опасных отходов, освоение Северного морского пути и обновление атомного ледокольного флота.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, профессиональных успехов и реализации самых амбициозных планов на благо нашей Великой Родины!

Руководитель ФМБА России
В.И. Скворцова

Печать

Донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток

В ФГБУЗ МСЧ 125 ФМБА России прошел семинар на тему « Донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». Лекцию о донорстве костного мозга провела Заведующая комплектованием донорских кадров ОБУЗ Курский центр крови Дурова Ольга Николаевна.

Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови – один из эффективных методов лечения онкогематологических заболеваний и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ.

К пересадке прибегают когда стандартная терапия и операции неэффективны. В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским.

Донорство костного мозга не сопровождается болью, а процедура забора клеток очень похожа на обычную сдачу крови.

Стать донором костного мозга может любой здоровый человек!

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОТ НЕРОДСТВЕННОГО ДОНОРА – ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ВЫЖИТЬ!
МЫ ВСЕ МОЖЕМ ПОМОЧЬ!

Печать

Трезвость - выбор разумных !

Трезвость — согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приёма алкоголя и других психоактивных веществ. В переносном значении трезвость означает здравую рассудительность, свободу от самообмана, иллюзий («трезвость суждений», «трезвость ума»)

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу .

Кроме этого, каждый год в мире больше трех миллионов человек умирают из-за потребления алкогольных напитков. Исходя из простых расчетов, употребление спиртного стало причиной каждой двадцатой смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три четверти умерших – мужчины.

Причины смерти от алкоголя 28% погибших скончались от травм, 21% в результате заболеваний пищеварительной системы, 19% погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, а остальные из-за инфекций, рака и психических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что во всем мире алкогольными напитками злоупотребляют 46 миллионов женщин и 237 миллионов мужчин. На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью в нашей стране также был учрежден праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября.

Подробнее...

Печать

Вакцинация против гриппа!

По мере приближения эпидемиологического сезона все больше людей колеблются: стоит ли делать прививку от гриппа? На одной чаше весов — страх подхватить неприятную и действительно опасную болезнь, а на другой — бойкая группка мифов, рождающих новый, куда более мощный страх, чем первый: ощутить последствия вакцинации. Давайте-ка разберемся, что тревожит потенциальных вакцинируемых и насколько обоснованны их опасения

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска  - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью. Это означает, что один и тот же тип вируса гриппа может изменяться год от года. Поэтому иммунитет, сформировавшийся в прошлом году, может оказаться неспособным противостоять инфекции в текущем году и следовательно вакцинироваться против гриппа необходимо ежегодно.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • физическая активность
  • закаливающие процедуры
  • полноценное питание
  • соблюдение режима дня
  • отказ от употребления табака и алкогольных напитков.
  • \
  • использование мер индивидуальной защиты (регулярное мытье и надлежащее высушивание рук);
  • надлежащая респираторная гигиена – прикрытие рта и носа при кашле и чихании  в салфетки с их последующим надлежащим удалением;
  • своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми  с высокой температурой и другими симптомами гриппа;
  • предотвращение тесных контактов с больными людьми;
  • предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.

Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и предотвращает заболевание в 80-90% случаев. Но даже если привитой человек заболеет гриппом, то он будет защищен от тяжелых осложнений, а само заболевание перенесет гораздо легче.

Прививка не может служить причиной возникновения заболевания.

Современные вакцины, использующиеся для профилактики гриппа, не содержат вирусов гриппа. В основе вакцины разрушенные частички вируса в комплексе с веществом, усиливающим иммунный ответ организма. Эти фрагменты вируса не способны к размножению, а лишь содержат антигены, необходимые для выработки специфических антител против данного вируса гриппа. Поэтому заразиться гриппом, сделав прививку невозможно.

Вакцинироваться от гриппа вы можете в прививочном
кабинете №220 поликлиники для взрослых
ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России
с 8-00 до 16-00 ежедневно ( кроме субботы и воскресенья).

Помните, что своевременная вакцинация – самая надежная защита от гриппа!

Будьте здоровы, берегите себя!

Печать

Вероника Скворцова поздравила коллектив ФМБА России с 76-летием

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сегодня система Федерального медико-биологического агентства отмечает свой 76-й день рождения. В этот день в 1947 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о создании в составе Министерства здравоохранения 3-го Медицинского управления, преобразованного в дальнейшем в Третье главное управление при Минздраве СССР. В состав нового ведомства, созданного специально под «атомный проект», вошли научно-исследовательские институты, медико-санитарные части и учреждения санитарно-эпидемиологической службы. С развитием оборонной промышленности компетенции Третьего главка расширились, включая медико-санитарное обеспечение ракетостроения, пилотируемой космонавтики, водолазного дела и другими особыми полномочиями.

Сегодня ФМБА России – это сообщество врачей, ученых, технических специалистов, объединенных в одну сплоченную семью, которая стоит на страже здоровья сотрудников стратегически важных для государства отраслей промышленности. Это многопрофильная вертикально-управляемая система с мощным научным кластером и богатым, более чем 100-тысячным, кадровым потенциалом, в сферу ответственности которой входит охрана здоровья работников организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, а также более 3 миллионов человек, проживающих на прилегающих территориях, в том числе в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 40 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 56 субъектах Российской Федерации и городе Байконур.

Особые знания и навыки сотрудников Агентства востребованы в самых сложных ситуациях и на самых важных направлениях работы. Сегодня наши коллеги несут дежурство на объектах ФМБА России в г. Энергодаре и на Запорожской АЭС. Сотрудники Агентства исполняют свой профессиональный долг в составе сводных мобильных медицинских отрядов в южных регионах России, на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики, в Ростовской и Белгородской областях, в Крыму, а также в Херсонской области, оказывая помощь пострадавшим в результате разрушения Каховской ГЭС. Всего с начала специальной военной операции специалисты сводных отрядов ФМБА России оказали медицинскую помощь более чем 65 тысячам человек.

Опыт работы в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, преодолении последствий техногенных катастроф, а также в зоне СВО показал, что особые подразделения Агентства успешно выполняют задачи медицинских подразделений специального назначения. Медицинский спецназ ФМБА России имеет парк бронированных реанимобилей, мобильных операционных и реанимационных комплексов, передвижных установок для флюорографии и маммографии, автомобилей лабораторной службы. Техника может работать автономно, не зависит от источников энергии и позволяет специалистам оказывать медицинскую помощь любой степени сложности, в том числе высокотехнологичную, проводить диспансеризацию населения в труднодоступной местности.

Перед Агентством сегодня открываются новые возможности по решению большого спектра научных и практических задач по развитию промышленной медицины, созданию инновационных вакцин и лекарственных средств, медицинских приборов, иммунобиологических препаратов, технологий персонифицированной медицины и реабилитации. Впереди нас ждут еще более амбициозные цели и масштабная работа.

Дорогие коллеги, от всего сердца хочу поздравить большой сплоченный коллектив Агентства и его ветеранов с памятной датой. Примите слова признательности за ваш каждодневный самоотверженный труд и верность своему делу. Желаю всем крепкого здоровья и энергии для реализации всех намеченных планов!

Руководитель ФМБА России
В.И. Скворцова