Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Сахарный диабет. Знай и действуй!

Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, которая с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому уделяется пристальное внимание. Сегодня практически у каждого из нас есть родственник или знакомый, страдающий сахарным диабетом. Основная причина роста числа заболевших – это изменение образа жизни населения: малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день диабетом страдает около 422 млн человек, что составляет 6,028% от всего населения планеты. Число заболевших растет ежегодно на 4-5%.. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в 2 раза. К 2030 году сахарный диабет станет 7-й причиной смерти во всём мире.

Сахарный диабет - инвалидизирующее заболевание, опасное своими осложнениями, которые при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, увеличивают смертность населения. Важно, что сахарный диабет, прежде всего 2 типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений при полном понимании причин этого заболевания.

Что же такое сахарный диабет???

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина).
Выделяют два основных типа болезни .

Сахарный диабета 1 типа связан с повреждением бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин дефицит которого приводит к неусвоению поступающих вместе с едой углеводов и повышает уровень глюкозы в крови. В группе риска находятся дети, подростки и люди до 35 лет.

Второй тип диабета встречается гораздо чаще и отмечается примерно у 90% всех пациентов. Его развитие не связано с выработкой инсулина. Поджелудочная железа продолжает синтезировать гормон, но клетки организма не воспринимают и не усваивают его. Повышают риск патологии жировые отложения в области талии и живота. Также среди основных факторов развития сахарного диабета второго типа: генетическая предрасположенность, отсутствие рационального питания, малоподвижный образ жизни. Чаще всего болезнь диагностируется у пациентов после 45 лет.

Еще одно коварное отличие сахарного диабета второго типа — сложное распознание его симптомов. На ранние признаки болезни мало кто обращает внимание. Выраженные клинические проявления при раннем развитии данного заболевания чаще всего отсутствуют. Постановка диагноза в большинстве случаев происходит в ходе профилактических обследований и измерения уровня глюкозы в крови. Подавляющее число пациентов, у которых болезнь манифестирует после 40 лет, страдают ожирением, повышение АД, высоким уровнем холестерина, мочевой кислоты, ИБС и др.

От манифестации сахарного диабета 2 типа до появления его выраженных симптомов может пройти много лет. В таком случае клиническая картина проявляется признаками осложнений болезни, и диабет диагностируется у пациентов, обратившихся к врачам с язвенным поражением ног, прогрессирующим снижением зрения, поступивших в больницу с инфарктами, инсультами и другими сложными состояниями.

Симптомы сахарного диабета:

  • выделение более 2 литров мочи в сутки;
  • постоянное чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки;
  • повышенный аппетит
  • Сухость во рту;
  • Слабость;
  • Зуд кожи и слизистых оболочек;
  • Сонливость, быстрая утомляемость;
  • Долгое заживление ран;
  • Рецидивирующие грибковые заболевания кожи;
  • |
  • Нарушения зрения;
  • Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа);
  • Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа);
  • Ожирение (СД II типа);

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не должен превышать 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи - не более 7,8 ммоль/л.

В чём опасность высокого уровня глюкозы крови? Если глюкоза не поступила в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, то она продолжает в избытке циркулировать в крови. В конечном итоге она в излишке проникает в органы и ткани, в которые возможен «доступ» без участия инсулина (сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов), где реализует здесь своё повреждающее действие! В результате развиваются осложнения сахарного диабета: поражения сосудов сетчатки глаз, ведущие к снижению зрения и слепоте; повреждение почек; повреждение нервной ткани; атеросклероз - при повреждении внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни. Осложнения сахарного диабета развиваются постепенно, очень часто - незаметно для человека, на протяжении 10-20 лет. В итоге развиваются следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
  • диабетическая ретинопатия, проявляющаяся снижением зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов;
  • Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)
  • Поражение почек – диабетическая нефропатия . приводящая к почечной недостаточности;
  • «Диабетическая стопа» - язвы, гнойно-некротические процессы, на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей нижних конечностей;
  • частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей;

Сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни.

На сегодняшний день вылечить уже развившийся сахарный диабет невозможно. Но есть способы контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет и держать уровень глюкозы крови в нормальных значениях – это и есть основная цель лечения. Это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков и прогрессирования осложнений.

Профилактика развития сахарного диабета

СД 1 типа на современном этапе развития медицины предотвратить, к сожалению, невозможно. Однако предотвратить развитие СД 2 типа в некоторых случаях реально. Причина диабета 2 типа – во многом это вредные привычки. Чтобы снизить риск развития болезни, следует избавиться от вредных привычек, правильно питаться, не принимать лекарства без назначения врача, вести активный образ жизни, регулярно сдавать анализы мочи и крови, нормализовать вес тела, регулярно проходить медосмотры, своевременно лечить заболевания поджелудочной железы.