Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Защитим себя от туберкулеза!

24 марта – ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно, в этот день в 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох доложил об открытии возбудителя туберкулеза - палочки Коха, что сделало возможным поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Заболевание известно человечеству с незапамятных времен, но и в наши дни является серьезной проблемой здравоохранения и общества.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый год в мире заболевает около 10 миллионов человек туберкулезом, около 1,5 миллиона – умирает.

Благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом 74 млн жизней спасены с 2002 года.

В нашей стране отмечается стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Вместе с тем растет число больных с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ инфекцией.

В 2021 году в России выявлено более 44 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом в России составила 31,1 на 100 тысяч человек. Смертность также уменьшилась и составила в 2021 году 4,7 на 100 тысяч населения.

В Курской области в 2022 году заболеваемость туберкулезом составила 20,5 на 100 тысяч населения. (заболело 222 человека), смертность 2,5 на 100 тысяч населения.

В Курской области увеличилось количество детей, больных туберкулезом: в 2022 году туберкулезом заболело 10 детей и 3 подростка. В 2021 году туберкулез был выявлен у 4 детей и 1 подростка.

В Курчатове в 2022 году было выявлено 6 человек, больных туберкулезом среди взрослого населения (в 2021г заболело 4 человека).

Туберкулез – инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте. Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка, устойчива во внешней среде. В уличной пыли микроорганизм остается жизнеспособным до 3 месяцев, на страницах книг – 3-4 месяца, в молочных продуктах – до 8-10 месяцев, в высохшей мокроте больного – до нескольких месяцев. Кипячение, прямое солнечное или ультрафиолетовое облучение, антисептики убивают микобактерии туберкулеза.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Могут быть поражены туберкулезом крупный рогатый скот и птицы.

Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Больной выделяет во внешнюю среду туберкулезные палочки при кашле, чихании, разговоре, со слюной, слизью, мокротой. Заражение здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой, при соприкосновении с вещами больного. Заразиться можно через пищевые продукты от больных туберкулезом домашних животных (редко птиц.). Чаще болеет крупный рогатый скот и, соответственно, при этом возможно заражение человека при употреблении сырого молока и плохо проваренного мяса больных животных.

Возможен еще и внутриутробный путь заражения, если будущая мать больна тяжелой формой туберкулеза.

Туберкулёзом поражаются в первую очередь лёгкие, могут быть поражены почти все органы: мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа.

Человек обладает естественной устойчивостью к туберкулезу, поэтому внедрение инфекции не всегда приводит к заболеванию. Большое значение имеет состояние иммунной системы организма. Среди неблагоприятных факторов, способствующих возрастанию активности внедрившейся инфекции, относятся перенесенные заболевания, тяжелые операции, стрессовые ситуации и депрессия. Снижают устойчивость организма к туберкулезной инфекции курение и употребление алкоголя. Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ- инфицированных.

Туберкулез – коварное заболевание. Довольно часто болезнь протекает бессимптомно и может выявиться только при прохождении флюорографии. Туберкулез может протекать под «масками» гриппа, пневмонии и других вирусных инфекционных заболеваний.

Основные симптомы, характерные для туберкулеза: кашель на протяжении 2–3 недель и более, боль в груди, потеря веса, наличие крови в мокроте, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание и слабость, увеличение периферических лимфатических узлов.

Нужно сказать, что у детей наиболее частой формой туберкулеза является туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (75%). При этой форме туберкулеза иногда заболевание у детей имеет малосимптомное или бессимптомное течение и выявляется только методом компьютерной томографии. Наиболее подвержены заболеванию дети раннего возраста, часто болеющие простудными заболеваниями, не привитые вакциной БЦЖ и дети из семейного контакта.

Для раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно с одного года до 7 лет проводится внутрикожная проба с туберкулином (реакция Манту). Туберкулин, используемый для постановки пробы, не содержит живых или мертвых микобактерий, а только продукты их жизнедеятельности. Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с соматическими заболеваниями. Детям с 8 до 17 лет включительно иммунодиагностика проводится 1 раз в год аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтестом). Препарат обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Лица, у которых выявлена положительная реакция на кожные пробы, подлежат обследованию на туберкулез. Иммунодиагностика позволяет выявить туберкулез на начальных стадиях, которые успешно лечатся.

Также для диагностики туберкулеза применяются лабораторные тесты: Т.СПОТ.ТБ и квантифероновый тест.

Нельзя пренебрегать этими методами обследования, можно пропустить начало заболевания. Туберкулез у детей лечится тяжело и имеет серьезные последствия для здоровья в будущем.

Большую роль в предупреждении заболевания туберкулезом играет иммунизация живой вакциной БЦЖ-М, которая содержит ослабленные микобактерии туберкулеза и проводится здоровым новорожденным на 3-7 день жизни в родильном доме. Повторная вакцинация проводится вакциной БЦЖ с 6 до 7 лет неинфицированным детям. Прививки вакциной БЦЖ и БЦЖ-М снижают риск заболевания туберкулезом, защищают детей от тяжелых форм этой болезни. Безосновательные отказы от вакцинации против туберкулеза в последние годы ведут к росту случаев туберкулеза среди детей и подростков.

Взрослое население, а также подростки с 15 летнего возраста должны своевременно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья, принадлежности к группам риска). Флюорография остается основным способом раннего выявления многочисленных заболеваний легких.

Среди необследованных флюорографически более 2-х лет наиболее часто обнаруживается туберкулез. Необходимо обязательно проводить флюорографическое обследование окружения новорожденного!

Большая роль в профилактике туберкулеза принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию, соблюдению правил личной гигиены, закаливанию, разумному сочетанию режима труда и отдыха.

Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Врач-фтизиатр д/п МСЧ-125      В.И. Богач