Скрининг - это программа по раннему выявлению заболеваний (в том числе, онкологических) до того, как они успели проявить себя явными симптомами.
С помощью скрининга предпринимается попытка “поймать” болезнь на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. На этом этапе опухоль еще не успела распространиться за пределы органа или вызвать неприятные симптомы.
Скрининг же предполагает выполнение конкретных для каждого заболевания обследований: маммографии для рака молочной железы, анализа кала на скрытую кровь для рака толстой кишки и т.д. Целью является обнаружение рака на ранней стадии, когда он наиболее эффективно может быть излечен, и снижение смертности от конкретного заболевания.
Самая распространенная форма онкологии - рак легких. На втором месте в черном списке - молочные железы. Затем - кишечник и желудок. От страшного диагноза не застрахован никто. Диспансеризация —это диагностическая программа, которая включает в себя медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые помогают оценить общее состояние здоровья пациента.
Профилактический медицинский осмотр – составная часть первого этапа диспансеризации. Поэтому ПМО порой называют «лайт-диспансеризацией». В возрасте 18–39 лет, когда полная диспансеризация проводится раз в три года, рекомендуется «в перерывах», ежегодно, проходить профосмотр. В возрасте 18–39 лет бесплатная диспансеризация полагается раз в три года (начиная с 40 лет – ежегодно).
Диспансеризация состоит из двух этапов.
Первый – обследования и осмотры общего характера, для всех пациентов. На втором этапе – более сложные, углубленные исследования по медицинским показаниям, которые определяются в ходе первого этапа. Наиболее развернутая схема онкоскринингов наблюдается с 40 до 65 лет:
- взятие мазка с шейки матки с цитологическим исследованием один раз в три года;
- маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограммы один раз в два года;
- эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет однократно;
- определение простатспецифического антигена в крови с шагом в пять лет начиная с 40 лет (40, 45, 50, 55, 64 года);
- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом один раз в два года;
- осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.
Для тех, кто старше 65 лет:
- взятие мазка с шейки матки с цитологическим исследованием один раз в два года;
- маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограммы один раз в два года до 75 лет;
- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом один раз в год;
- осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.
Кроме того, во все группы включен общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). Когда выявляется проблема, необходимо краткое профилактическое консультирование. Затем, если есть какие-то отклонения, предусмотрен второй этап диспансеризации, в который входят колоноскопия, осмотр сосудов шеи, компьютерная томография, колоноскопия, УЗИ брюшной полости и щитовидной железы. Также в рамках диспансеризации проводится выявления сразу нескольких заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и других неинфекционных болезней. Казалось бы, мы очень много слышим и в соцсетях пишут, что взяли кровь, сделали флюорографию, маммографию, акушерский осмотр сделали, да что это такое!
Но научно доказано, что в рамках профосмотров и диспансеризаций, проводятся самые простые и доступные и, самое важное, очень быстрые методы скринингового обследования. Когда здесь и сейчас специалист может в совокупности, комплексно оценить отклонения здоровья и выявить проблему.
Врачи отмечают: люди игнорируют медицинские осмотры и приходят за помощью на последних стадиях рака. Медики настоятельно рекомендуют: нужно быть внимательнее к своему организму и не пренебрегать диспансеризацией. Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии и повышая шансы на полное излечение.
Не стоит пренебрегать диспансеризацией, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком.
Доказано: обязательная диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще.
Врачи настаивают: спасти свою жизнь может каждый. Главное - вовремя обратиться запомощью. Какие документы понадобятся: документ, удостоверяющий личность (паспорт), полис ОМС, СНИЛС.Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии и повышая шансы на полное излечение.
Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить долгую и счастливую жизнь.
Уважаемые жители г Курчатова онкоскрининги в рамках диспансеризации и профосмотра вы можете обратившись в кабинет №214 (понедельник — пятница с 8:00 до 16:00, суббота с 8:00 до 14:00), к участковым терапевтам и цеховым терапевтам ( понедельник — пятница - последний час приема ( первая смена) и первый час приема (вторая смена ), суббота с 8:00 до 14:00 дежурный врач -терапевт ) поликлиники для взрослых ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России.
Будьте здоровы!