Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

У истоков акушерства медсанчасти

В этом году свой профессиональный юбилей отмечает Сергей Анатольевич Привалов, врач-ординатор гинекологического отделения ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России. Уже 40 лет он помогает женщинам сохранять и поддерживать свое здоровье.

За плечами у Сергея Анатольевича богатый профессиональный опыт. Азы медицинской профессии будущий врач – акушер-гинеколог начал постигать в Рыльском медицинском колледже. В учебное заведение он поступил в 1970 году на специальность фельдшер. Через 4 года по окончании обучения был призван на службу в армию.

«Армия – большая школа жизни. Во время дежурства могли привезти человека с любой травмой: кровотечением, разрывом мягких тканей, переломом. Делали все, что было в наших силах, чтобы помочь сослуживцам», – вспоминает Сергей Привалов.

После увольнения со службы в 1976 году Сергей Анатольевич поступает в Курский государственный медицинский институт (сегодня Курский государственный медицинский университет) на специальность «Лечебное дело». На шестом курсе у студентов начиналась субординатура – первичная специализация студентов старших курсов медицинского вуза по определенному клиническому профилю. Сергей Анатольевич выбрал акушерство и гинекологию.

«В субординатуре и в последующем в ординатуре моим наставником была профессор Марина Григорьевна Газазян. Мы много с ней общались и оперировали. Позже, когда я уже работал в медсанчасти, она приезжала к нам проводить операции. Мы и сегодня поддерживаем теплые отношения», – рассказал Сергей Анатольевич.

В МСЧ № 125 Сергей Привалов начал работать в 1984 году после окончания ординатуры по распределению от Третьего главного управления при Совете министров СССР (сегодня Федеральное медико-биологическое агентство).

«Первый раз я приехал в медсанчасть в 1982 году, когда учился в ординатуре. В то время работали женская консультация и гинекологическое отделение, а здание роддома еще строилось. Главный врач Валентин Петрович Яковлев, показывая на возведенный фундамент, сказал: "Здесь ты будешь работать". В 1984, когда я приехал сюда уже работать в гинекологическое отделение, строительство еще велось», – поделился Сергей Анатольевич.

При подготовке объекта к сдаче Валентин Яковлев поручил молодому врачу контролировать работу строителей.

«Роддом – это место, где все должно быть стерильно. Обработку необходимо проводить несколько раз в день. Поэтому очень важно, чтобы все было идеально ровным. Я тщательно следил за работой строителей», – отметил Сергей Анатольевич.

Первые роды в стенах созданного акушерского отделения были приняты 1 мая 1986 года. В этом же году Сергей Привалов был назначен заведующим гинекологическим отделением.

Профессия гинеколога носит определенные риски, требует деликатности, большой психологической отдачи и, конечно, профессионализма. Сергей Анатольевич чуткий и отзывчивый доктор, готовый в любой момент прийти на помощь своим пациенткам.