Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Компания «СОГАЗ-Мед» о профилактике и сохранении здоровья детей

Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье — не отсутствие болезни или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Дети заслуживают безопасной и здоровой среды для роста и развития. Забота об их благополучии с рождения до совершеннолетия — долг каждого родителя, а формирование будущих здоровых поколений — одна из задач государственной политики в сфере защиты интересов детства. Согласно инициативе президента РФ, период с 2018-го по 2027 год был объявлен Десятилетием детства, в связи с чем реализуется ряд мероприятий, включающих как поддержку детей с онкозаболеваниями и ограничениями по здоровью, так и здоровых детей.

Ведущие места среди детских заболеваний занимают болезни органов дыхания и пищеварения, болезни глаз, костно-мышечной и нервной системы, травмы и отравления. Какие факторы влияют на их возникновение? Генетическая предрасположенность к заболеваниям, здоровье будущих родителей, течение беременности, родов, вид вскармливания, условия проживания, питания и т.д. Эксперты «СОГАЗ-Мед» выделяют важные аспекты для родителей, на которые следует обратить внимание, чтобы поддержать и сохранить здоровье детей.

1. Обеспечение здоровым питанием. Несбалансированное питание влечет за собой нехватку витаминов, микроэлементов, питательных веществ, ожирение, что ведет к проблемам со здоровьем.

2. Физическая активность по возрасту и интересам. 30-60 минут в день — физнагрузка, которая снижает риск возникновения различных заболеваний и помогает поддерживать оптимальный вес.

Подробнее...

Печать

Согаз предупреждает!

Эффект бабочки: заболевания щитовидной железы – симптомы и методы профилактики

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи у нас нуждаются более 3 млн взрослых и примерно 400 тыс. детей с различными патологиями щитовидной железы. Лидирующие позиции в структуре заболеваний у взрослых (69,7%) занимают те, что вызваны дефицитом йода. О каких патологиях идет речь, как их избежать и обнаружить, рассказывают эксперты страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед».

Мал да удал

Щитовидная железа – небольшой орган эндокринной системы в виде бабочки, расположенный у основания шеи, управляет организмом с помощью основных гормонов – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые влияют на работу сердца и пищеварительной системы, регулируют температуру тела, выработку витаминов, общий обмен веществ, эмоциональный фон и др. Для синтеза тиреоидных гормонов ТЗ и Т4 необходим йод. В организме он не вырабатывается, получить его можно исключительно с пищей, а также в виде различных препаратов по рекомендации специалиста – врача-эндокринолога.

Жизненно важный элемент

Согласно информации ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, среднесуточное потребление йода в стране в три раза меньше нижней границы нормы – 150-250 мкг. При этом все регионы в той или иной степени остаются йододефицитными. Именно дефицитом поступления йода с пищей обусловлена тревожная статистика: 65% заболеваний щитовидки у взрослых и 95% – у детей.

Разные и опасные

Наряду с йододефицитом существуют и другие факторы, провоцирующие развитие заболеваний щитовидной железы. В их числе: сильный стресс, инфекционные и хронические заболевания, наследственность, объемные хирургические вмешательства, прием определенных лекарственных препаратов, недостаточное содержание в организме витаминов и минералов (цинка, селена, меди и др.).

Динамика распространенности патологий щитовидной железы за последние пять лет растет. В списке:

  • гипертиреоз (функция щитовидной железы повышена);
  • гипотиреоз (функция снижена);
  • тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • зоб (патологическое увеличение щитовидной железы);
  • узлы щитовидной железы (уплотнения или новообразования в тканях железы, отличающиеся по структуре от основной ткани);
  • рак щитовидной железы.

Симптомы, указывающие на заболевание щитовидной железы, могут быть разными в зависимости от его типа:

Подробнее...

Печать

Информация для граждан, переехавших в г. Курчатов из приграничных районов

Гражданам, прибывшим на территорию г. Курчатова, НЕОТЛОЖНАЯ И ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩИ в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России оказывается БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ В ПРИКРЕПЛЕНИИ.

Прикрепление необходимо для получения ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

  • лечение пациентов с ХНИЗ (хронических неинфекционных заболеваний);
  • оформление льготных рецептов;
  • оформление направлений на медико-социальную экспертизу;
  • оформление справок для санаторно-курортного лечения и санаторно-курортных карт;
  • оформление справок для предоставления в образовательные организации и учреждения дополнительного образования (спортивные секции, бассейн и т.п.);
  • оформление направления на плановую госпитализацию;
  • оформление направления на плановую консультацию к областным специалистам;
  • прохождение профилактических медицинских осмотров;
  • вакцинопрофилактика.

Заполнить заявление о прикреплении, согласие на обработку персональных данных и информированное согласие на виды медицинских вмешательств. Бланки документов вы можете взять в регистратурах. Заявление о прикреплении необходимо заполнить по образцу, размещенному в холле поликлиник.

Предоставить копии следующих документов:

  • копию паспорта (2-3 страницы и прописка), для ребенка младше 14 лет – копию свидетельства о рождении;
  • копию страхового медицинского полиса (с печатью страховой компании Курской области);
  • копию СНИЛС;
  • Подробнее...

Печать

О людях нашего города. Профессор Г.Я. Высоцкий

В каждом населенном пункте, большом или малом, есть люди, которые составляют его гордость. Наш молодой город Курчатов славен выдающимися строителями, атомщиками, спортсменами... Но профессор, ученый, доктор медицинских наук в нашем городе был один, и что-то мне подсказывает, что знает о нем только определенный круг посвященных...

Однажды, выбирая в городской библиотеке книгу для чтения, на одном из стеллажей мое внимание привлекла табличка: «Дар от профессора Г.Я. Высоцкого». Меня потрясло количество и разноплановость этого собрания. «Какие разносторонние интересы у профессора медицины», – подумала я. Отечественная и зарубежная классика, дайджест современной зарубежной фантастики, литературоведческие издания, Пушкиниана, книги по искусству живописи, кино, театра, скульптуры и архитектуры, великолепные издания о городах и странах, художественных музеях мира, мемуары отечественных и зарубежных деятелей искусства!

Что я знаю о нем? Только то, что Г.Я. Высоцкий – профессионал высокого класса в области неврологии, профессор, блестящий врач и ученый. В 1994 году он приехал в город Курчатов, работал в ФГБУЗ МСЧ-125 ФМБА России. Мне захотелось побольше узнать об этом поистине легендарном человеке и поделиться этой информацией с курчатовцами.

Геннадий Яковлевич Высоцкий родился 2 августа 1930 года в Ленинграде, в семье врача. В 1955 году окончил лечебный факультет Воронежского медицинского института и уехал по направлению в Кокчетавскую область Казахстана, где в то время происходило освоение целинных земель. Работал по специальности невропатологом в ЦРБ и занимался организацией здравоохранения. В 1958-1961 годах учился в аспирантуре на кафедре невропатологии Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ). Там, под руководством основоположника клинической нейрогенетики, академика С.Н. Давыденкова, защитил кандидатскую диссертацию «Изменения нервной системы при системной и очаговой склеродермии», чем внёс весомый вклад в невропатологию коллагенозов.

Подробнее...

Печать

У истоков акушерства медсанчасти

В этом году свой профессиональный юбилей отмечает Сергей Анатольевич Привалов, врач-ординатор гинекологического отделения ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России. Уже 40 лет он помогает женщинам сохранять и поддерживать свое здоровье.

За плечами у Сергея Анатольевича богатый профессиональный опыт. Азы медицинской профессии будущий врач – акушер-гинеколог начал постигать в Рыльском медицинском колледже. В учебное заведение он поступил в 1970 году на специальность фельдшер. Через 4 года по окончании обучения был призван на службу в армию.

«Армия – большая школа жизни. Во время дежурства могли привезти человека с любой травмой: кровотечением, разрывом мягких тканей, переломом. Делали все, что было в наших силах, чтобы помочь сослуживцам», – вспоминает Сергей Привалов.

После увольнения со службы в 1976 году Сергей Анатольевич поступает в Курский государственный медицинский институт (сегодня Курский государственный медицинский университет) на специальность «Лечебное дело». На шестом курсе у студентов начиналась субординатура – первичная специализация студентов старших курсов медицинского вуза по определенному клиническому профилю. Сергей Анатольевич выбрал акушерство и гинекологию.

Подробнее...

Печать

Спасаем жизни уже 50 лет

Отделению скорой медицинской помощи МСЧ № 125 ФМБА России исполнилось 50 лет. Оно было создано 23 марта 1974 года. Тогда отделение располагалось на первом этаже жилого дома на улице Молодежной, 12. В распоряжении специалистов был один автомобиль. Пациентов транспортировали в больницы Курска, Льгова, поселка им. Карла Либкнехта и Иванинскую больницу. В 1986 году отделение скорой медицинской помощи получило новое типовое двухэтажное здание на территории медсанчасти № 125 с гаражом и теплыми боксами для автомобилей.

С 1976 по 1995 год отделение возглавлял Николай Васильевич Лысенко, с 1995 по 2002 год – Виктор Иванович Верховцев, с 2002 по 2005 год – Олег Александрович Аксенов, с 2005 года по настоящее время – Иван Васильевич Ширков.

«За последние почти 20 лет, как я работаю заведующим, штат увеличился больше чем вдвое. Раньше на вызов ездил один фельдшер. Правила изменились, и сейчас к пациентам направляем двух специалистов; за счет этого и увеличилось количество сотрудников. Отделение обеспечено всем необходимым оборудованием, что позволяет нашим специалистам быстро, правильно и своевременно принять решение, поставить диагноз и начать оказывать необходимую экстренную помощь», – рассказал Иван Васильевич Ширков, заведующий отделением, врач скорой медицинской помощи.

Отделение скорой МСЧ № 125 является ключевым звеном в оказании экстренной помощи жителям Курчатова, а также персоналу и строителям Курской атомной электростанции. Бригады скорой дежурят на крупных городских мероприятиях, участвуют в учениях МЧС.

Подробнее...