Архив сайта Версия для слабовидящих
Печать

Информация для граждан, переехавших в г. Курчатов из приграничных районов

Гражданам, прибывшим на территорию г. Курчатова, НЕОТЛОЖНАЯ И ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩИ в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России оказывается БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ В ПРИКРЕПЛЕНИИ.

Прикрепление необходимо для получения ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

  • лечение пациентов с ХНИЗ (хронических неинфекционных заболеваний);
  • оформление льготных рецептов;
  • оформление направлений на медико-социальную экспертизу;
  • оформление справок для санаторно-курортного лечения и санаторно-курортных карт;
  • оформление справок для предоставления в образовательные организации и учреждения дополнительного образования (спортивные секции, бассейн и т.п.);
  • оформление направления на плановую госпитализацию;
  • оформление направления на плановую консультацию к областным специалистам;
  • прохождение профилактических медицинских осмотров;
  • вакцинопрофилактика.

Заполнить заявление о прикреплении, согласие на обработку персональных данных и информированное согласие на виды медицинских вмешательств. Бланки документов вы можете взять в регистратурах. Заявление о прикреплении необходимо заполнить по образцу, размещенному в холле поликлиник.

Предоставить копии следующих документов:

  • копию паспорта (2-3 страницы и прописка), для ребенка младше 14 лет – копию свидетельства о рождении;
  • копию страхового медицинского полиса (с печатью страховой компании Курской области);
  • копию СНИЛС;
  • Подробнее...

Печать

О людях нашего города. Профессор Г.Я. Высоцкий

В каждом населенном пункте, большом или малом, есть люди, которые составляют его гордость. Наш молодой город Курчатов славен выдающимися строителями, атомщиками, спортсменами... Но профессор, ученый, доктор медицинских наук в нашем городе был один, и что-то мне подсказывает, что знает о нем только определенный круг посвященных...

Однажды, выбирая в городской библиотеке книгу для чтения, на одном из стеллажей мое внимание привлекла табличка: «Дар от профессора Г.Я. Высоцкого». Меня потрясло количество и разноплановость этого собрания. «Какие разносторонние интересы у профессора медицины», – подумала я. Отечественная и зарубежная классика, дайджест современной зарубежной фантастики, литературоведческие издания, Пушкиниана, книги по искусству живописи, кино, театра, скульптуры и архитектуры, великолепные издания о городах и странах, художественных музеях мира, мемуары отечественных и зарубежных деятелей искусства!

Что я знаю о нем? Только то, что Г.Я. Высоцкий – профессионал высокого класса в области неврологии, профессор, блестящий врач и ученый. В 1994 году он приехал в город Курчатов, работал в ФГБУЗ МСЧ-125 ФМБА России. Мне захотелось побольше узнать об этом поистине легендарном человеке и поделиться этой информацией с курчатовцами.

Геннадий Яковлевич Высоцкий родился 2 августа 1930 года в Ленинграде, в семье врача. В 1955 году окончил лечебный факультет Воронежского медицинского института и уехал по направлению в Кокчетавскую область Казахстана, где в то время происходило освоение целинных земель. Работал по специальности невропатологом в ЦРБ и занимался организацией здравоохранения. В 1958-1961 годах учился в аспирантуре на кафедре невропатологии Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ). Там, под руководством основоположника клинической нейрогенетики, академика С.Н. Давыденкова, защитил кандидатскую диссертацию «Изменения нервной системы при системной и очаговой склеродермии», чем внёс весомый вклад в невропатологию коллагенозов.

Подробнее...

Печать

У истоков акушерства медсанчасти

В этом году свой профессиональный юбилей отмечает Сергей Анатольевич Привалов, врач-ординатор гинекологического отделения ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России. Уже 40 лет он помогает женщинам сохранять и поддерживать свое здоровье.

За плечами у Сергея Анатольевича богатый профессиональный опыт. Азы медицинской профессии будущий врач – акушер-гинеколог начал постигать в Рыльском медицинском колледже. В учебное заведение он поступил в 1970 году на специальность фельдшер. Через 4 года по окончании обучения был призван на службу в армию.

«Армия – большая школа жизни. Во время дежурства могли привезти человека с любой травмой: кровотечением, разрывом мягких тканей, переломом. Делали все, что было в наших силах, чтобы помочь сослуживцам», – вспоминает Сергей Привалов.

После увольнения со службы в 1976 году Сергей Анатольевич поступает в Курский государственный медицинский институт (сегодня Курский государственный медицинский университет) на специальность «Лечебное дело». На шестом курсе у студентов начиналась субординатура – первичная специализация студентов старших курсов медицинского вуза по определенному клиническому профилю. Сергей Анатольевич выбрал акушерство и гинекологию.

Подробнее...

Печать

Спасаем жизни уже 50 лет

Отделению скорой медицинской помощи МСЧ № 125 ФМБА России исполнилось 50 лет. Оно было создано 23 марта 1974 года. Тогда отделение располагалось на первом этаже жилого дома на улице Молодежной, 12. В распоряжении специалистов был один автомобиль. Пациентов транспортировали в больницы Курска, Льгова, поселка им. Карла Либкнехта и Иванинскую больницу. В 1986 году отделение скорой медицинской помощи получило новое типовое двухэтажное здание на территории медсанчасти № 125 с гаражом и теплыми боксами для автомобилей.

С 1976 по 1995 год отделение возглавлял Николай Васильевич Лысенко, с 1995 по 2002 год – Виктор Иванович Верховцев, с 2002 по 2005 год – Олег Александрович Аксенов, с 2005 года по настоящее время – Иван Васильевич Ширков.

«За последние почти 20 лет, как я работаю заведующим, штат увеличился больше чем вдвое. Раньше на вызов ездил один фельдшер. Правила изменились, и сейчас к пациентам направляем двух специалистов; за счет этого и увеличилось количество сотрудников. Отделение обеспечено всем необходимым оборудованием, что позволяет нашим специалистам быстро, правильно и своевременно принять решение, поставить диагноз и начать оказывать необходимую экстренную помощь», – рассказал Иван Васильевич Ширков, заведующий отделением, врач скорой медицинской помощи.

Отделение скорой МСЧ № 125 является ключевым звеном в оказании экстренной помощи жителям Курчатова, а также персоналу и строителям Курской атомной электростанции. Бригады скорой дежурят на крупных городских мероприятиях, участвуют в учениях МЧС.

Подробнее...

Печать

14 марта - Всемирный день почки

Ежегодно во второй четверг марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с заболеваниями почек. Его проведение было инициировано Международным обществом нефрологов и Международным сообществом нефрологических федераций в 2006 году.

Основная функция почек — непрерывная фильтрация крови, поэтому их часто ассоциируют с понятием «второе сердце». За сутки они способны очистить от шлаков, токсинов и ненужных веществ около 200 литров крови. Помимо этого, почки регулируют водно-солевой обмен, сохраняют кислотно-щелочной состав крови, производят биологически активные вещества, регулирующие уровень артериального давления (ренин, ангиотензин II и др.) и процессы кроветворения (эритропоэтин), фосфорно-кальциевый обмен (кальцитриол).

Это лишь малая часть задач, стоящих перед этим небольшим парным органом. Нарушение работы почек может привести к непоправимым последствиям. Чтобы предупредить болезнь, нужно своевременно реагировать на неполадки в организме, проходить плановую диспансеризацию, обследование у врача-нефролога.

Подробнее...

Печать

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

В ФГБУЗ МСЧ 125 ФМБА России, 10 февраля 2024 года в поликлинике для взрослых, в отделении медицинской профилактики состоялось мероприятие посвященное Всемирному дню борьбы против рака . Все желающие смогли пройти первичный осмотр врача-онколога, акушера – гинеколога, медицинского психолога, врача-дерматолога, цифровую флюорографию органов грудной клетки. Сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин), анализ крови на ПСА (мужчин), пройти диспансеризацию.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной высокой смертности является агрессивность и поздняя диагностика злокачественных новообразований.

Профилактика и раннее выявление новообразований – важная часть нацпроекта « Здравоохранение » , который реализуется по инициативе Президента России.

Опасность онкозаболевания кроется в том, что на начальных этапах оно практически себя никак не проявляет. У пациента нет никаких симптомов, развитие рака часто протекает незаметно, а порой кроется за знакомыми и привычными нам явлениями: незначительным повышением температуры, периодическими головными болями, кашлем, нарушением со стороны ЖКТ, сыпью, болью в спине.

Диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения граждан, а также в целях проведения профилактического консультирования населения. Регулярное прохождение таких осмотров позволит на ранней стадии выявить наиболее опасные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и смертности.

Ходить к врачу не когда болит, а чтобы не заболеть – вот главное правило, которого стоит придерживаться каждому.

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ, НЕ ВЕРЬТЕ МИФАМ И РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ !

Подробнее...